Остров Каффеклуббен

Самая северная точка суши - это Остов Каффеклуббен, расположенный к северу от Гренландии (83°40′ с. ш. 29°50′ з.ш.)


История

Долгое время считалось, что самым близким к Северному Полюсу островом является Гренландия. Это утверждение удалось опровергнуть известному полярному исследователю Роберту Пири, который нашел крошечный островок в далеком 1900 году. Этот остров – Каффеклуббен, маленький островок в Северном Ледовитом океане, близ северного побережья Гренландии, к востоку от мыса Моррис-Джесуп. Когда спустя 21 год на остров высадился первый человек — Лауге Кох — то, не долго думая, исследователь назвал клочок земли у самого Северного Полюса в честь одного из кафе в родном Копенгагене.

Понятие

Островок представляет собой узкую полоску суши длиной около 700 м; максимальная высота - около 30 м над уровнем моря. До 1996 года Каффеклуббен считался самой северной сушей Земли, а с 1996 года самой северной территорией считается островок ATOW1996; находится в 707 км от Северного полюса. 


Неживая природа

 

На острове имеется одноимённое пресное озеро, являющееся самым северным озером и пресноводным водоёмом вообще на Земле: от него до полюса рукой подать – всего 707 км. Оно образовалось примерно 3.5 тысячи лет назад, когда отступающий ледник формировал рельеф равнинного побережья Гренландии. Озеро небольшое, глубина его - около 14 м. Многие тысячи лет озеро было безжизненным ввиду суровых погодных условий, но, кажется, глобальное потепление все изменило.

 

Живая природа

 

Несмотря на суровый климат, на острове растут не только мохообразные мхи, печёночники и лишайники, но и как минимум два вида цветковых растений - мак полярный и камнеломка супротивнолистная.


Богатством биоресурсов воды Каффеклуббена никогда не отличались. Когда-то в юном озере, сформировавшемся около 3,5 тысяч лет назад в результате отступления ледника, наблюдались проблески жизни в лице цианобактерий. Однако примерно через тысячу лет, когда температура на планете вновь снизилась, Каффеклуббен лишилось всех своих обитателей. До 1920-х годов водоем находился в «глубокой заморозке». Мощное ледовое покрытие не пропускало солнечный свет, и таких суровых условий не вынесли даже довольно стойкие диатомовые водоросли.


Сейчас же в пресноводном озере на острове обитают микроскопические водоросли - диатомеи. В исследовании, проведённом Бьянкой Перрен и её коллегами из Университета Франш-Конте в Безансоне Франция, исследовались донные отложения. Обнаружилось, что диатомеи населяли озеро практически со времени его образования около 3.5 тысяч лет назад. С наступлением нового периода похолодания их популяция постепенно сокращалась, и около 2.4 тысяч лет назад, будучи неспособными выжить при отсутствии солнечного света под толстым слоем льда, они полностью исчезли из озера. В результате потепления климата, происходящего приблизительно с начала XX века, ледяной покров озера стал тоньше, и к 1960-м годам диатомеи вновь появились в озере. Это подтвердили недавние исследования ученых из университета Франш-Конте, которые вскрыли ледовое покрытие озера. На сегодняшний день в водоеме насчитывается более 20 видов одноклеточных водорослей. Возвращение диатомовых водорослей ученые поначалу связывали с азотным загрязнением, которое могло привести к «цветению» водоема. К счастью, последствия интенсивного сельского хозяйства до этого уголка планеты не дотянулись: вода в пробах была девственно чиста. Стало быть, причиной появления диатомей стали именно климатические изменения, а не какие-то экологические толчки, спровоцированные деятельностью человека. Пара-тройка оттепелей – и крошечные водоросли получили шанс на возрождение. Отметим, таяние пока происходит лишь у береговой линии в летний период, большая же часть озера остается покрытой двухметровой толщей льда. Но даже такие условия вполне пригодны для появления жизни.

 

Ученые рассматривают этот северный водоем как своеобразный природный термометр, который среагировал на происходящие на планете изменения. Специалисты уверены, что в ближайшем будущем видовое разнообразие местной живности будет только увеличиваться.

Комментарии

Популярные сообщения