Северный Ледовитый Океан

Начнем изучение планеты с самой северной точки. Самая северная точка Земли - это Географический Северный полюс в Северном Ледовитом Океане.



Общая характеристика Северного Ледовитого океана

Ключевые понятия:

  • Арктика
  • Дрейф льдов
  • Альбедо
  • Паковый лёд 
  • Торосы
  • Полыньи
  • Северный морской путь
План изучения:
1. Географическое положение
2. Природа Северного Ледовитого океана
   2.1. Рельеф дна.
   2.2. Климат.
   2.3. Течения.
   2.4. Органический мир
3. Хозяйственное использование
4. Географическое положение
5. Биологические ресурсы
6. Краткая хронология открытий и исследований в Северном Ледовитом океане
7. Итоги

Северный Ледовитый океан — самый маленький из океанов по величине (14,75 млн км²). Средняя глубина акватории Северного-Ледовитого океана меньше, чем других океанов. Для сравнения приведены данные всех океанов Земли:

Относительно малая средняя глубина океана объясняется большой площадью шельфа, который занимает около 40% площади океана. При этом в центральной части океана — Арктическом  бассейне —преобладают глубины более 4000 м.

Самая глубокая часть океана, не имеющая собственного названия впадина в Гренландском море, имеет глубину 5527 м.

Северный Ледовитый океан расположен в центре Арктики и практически полностью окружён сушей. Исключение составляет лишь широкий выход в северную часть Атлантического океана и узкий Берингов пролив, соединяющий Северный Ледовитый океан с Тихим. 

Береговая линия океана сильно расчленена. В его состав входит девять морей, которые вместе с заливами и проливами занимают 70 % площади океана. Многочисленность окраинных шельфовых морей — отличительная особенность Северного-Ледовитого океана. Самое большое по площади море — Норвежское, а самое маленькое —внутреннее Белое.

Природа Северного Ледовитого океана

Рельеф дна. Северный Ледовитый океан менее глубокий, чем другие океаны. Активное изучение дна Северного Ледовитого океана началось с организации исследований на дрейфующих льдах. 

Около половины площади дна океана занимает шельф (мелководная прибрежная зона). Особенно широк шельф у берегов Евразии, где он измеряется сотнями километров.

В центральной части океана находится срединно-океанический хребет Гаккеля, который является продолжением Срединно-Атлантического хребта. Хребет Гаккеля разделяет дно океана на котловины Амундсена (к востоку от хребта) и Нансена (к западу от хребта). В центральной части океана находятся хребты Ломоносова (он проходит через Северный полюс) и Менделеева. В отличие от хребта Гаккеля эти хребты не являются срединно-океаническими, а больше напоминают горы суши. Между хребтами Менделеева и Ломоносова располагается котловина Макарова, а между хребтами Ломоносова и Гаккеля котловина Амундсена.

Котловина Северного Ледовитого океана образована двумя плитами — Евразиатской и Североамериканской.

Климат. Северный Ледовитый океан находится в субарктических и арктических широтах, поэтому над его акваторией формируются и господствуют арктические воздушные массы. Средняя температура воздуха зимой составляет около –40 °С, летом близка к 0 °С. Суровость климата формируется в том числе за счёт высокого альбедо (отражательной способности подстилающей поверхности). Солнечные лучи отражаются от снежной и ледяной поверхности океана.

Течения. У северо-западных берегов Евразии океан не замерзает, так как течения из Атлантического океана приносят сюда относительно тёплые воды Северо-Атлантического течения, которые движутся дальше на север. Это течение оказывает существенное влияние на климат Европы и смягчает его и делает более влажным.

В другой части океана, из Чукотского и Восточно-Сибирского морей, океанические воды движутся в обратном направлении — с востока на запад, и образуют Трансарктическое течение. Это течение выносит полярные воды и льды в Атлантику, в основном через Датский пролив. Круговой ход течений используется полярными станциями (СП), которые исследуют океан на дрейфующих льдинах.

Тёплые атлантические воды приносят более соленую воду к северо-западным берегам Евразии.

Солёность шельфовых морей особенно вблизи берега существенно ниже средней океанической. Солёность понижается за счёт большого притока речных вод. 

Самая характерная особенность природы Северного Ледовитого океана — наличие льдов. Их образование связано с низкой температурой и относительно низкой солёностью поверхностных водных масс.

Значительная часть Северного Ледовитого океана покрыта многолетним паковым льдом или арктическим паком. Его толщина достигает 2—4 м. Он движется под воздействием ветра и океанических течений. В результате столкновения льдин образуются торосы — нагромождение обломков льда высотой до 10-20 м. Часть льда выносится в Атлантический океан. В тех местах, где льдины расходятся, образуются пространства открытой воды — полыньи. Благодаря наличию полыней многочисленные обитатели океана могут выбираться на лёд, охотиться, дышать атмосферным воздухом. Заливы, проливы и фьорды Северного Ледовитого океана зимой скованы сезонным неподвижным льдом — береговым припаем. Этот лёд вскрывается лишь в конце лета — начале осени и прибрежная зона освобождается ото льда.

                                  Торосы                                                                     Паковый лёд

Органический мир

Центральная часть Северного Ледовитого океана находится в пределах арктического природного пояса, многочисленные моря океана полностью или частично находятся в северном субарктическом поясе, а Норвежское море — в умеренном поясе. Видовое разнообразие океана уступает видовому составу других океанов из-за суровости климата и не превышает более 3000 видов. Исключение составляют Баренцево и Белое моря. Здесь распространены морские водоросли, губки, морские звезды, крабы, креветки, моллюски. Промысловое значение имеют рыбы — треска, пикша, сельдь, зубатка, камбала, палтус и другие. 

На дрейфующих льдах океана обитают моржи, кольчатая нерпа, гренландский тюлень, морской заяц, белуха, хохлач, морская свинья, касатка. На островах и льдинах обитает самый крупный хищник Северного полушария — «вечный странник» белый медведь. Крупнейший в мире район концентрации родовых берлог белого медведя находится на острове Врангеля на границе между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. На берегах Северного-Ледовитого океана многочисленны «птичьи базары».

 Хозяйственное использование

Северный Ледовитый океан, как и все остальные, имеет большое значение в хозяйственной деятельности человека. Океан имеет наибольшее значение для России, Канады и стран Северной Европы, которые находятся в его акватории.

В акватории океана ведётся добыча полезных ископаемых, он имеет большое промысловое и транспортное значение. Разведку и освоение месторождений полезных ископаемых в океане затрудняют суровые природные условия. Но некоторые обнаруженные месторождения нефти и природного газа уже начинают разрабатываться, так как экономический и технический уровень прибрежных стран позволяет осваивать эти месторождения.

В нашей стране важную роль играют работы по освоению Северного морского пути, который позволяет осуществлять доставку грузов в отдалённые районы Сибири и Дальнего Востока. Для прохода судов в таких суровых условиях используются ледоколы, как дизельные, так и атомные.

Северный морской путь по сравнению с проходом через Индийский океан занимает существенно меньше времени. В связи с постепенным изменением климата планеты и уменьшением общей площади арктических льдов, судоходный период на Северном морском пути увеличивается (сейчас с июня по ноябрь), что делает его всё более востребованным. 

Северный морской путь (границы государств приведены по состоянию на 1 января 2022 года)

Биологические ресурсы океана невелики. Приатлантический сектор наиболее продуктивен. Здесь ведётся интенсивный лов рыбы; местное население занимается промыслом тюленей, нерп, моржей.

Краткая хронология открытий и исследований в Северном Ледовитом океане

Народы, обитающие на берегах Северного-Ледовитого океана, издавна занимались рыболовством, промыслом морского зверя. Для передвижений по северным морям жители побережья Белого моря — поморы — строили особые суда — кочи, на которых выходили далеко в океан.

В XVIII в. начались более активные исследования океана русскими мореплавателями. Были организованы камчатские экспедиции: Первая (1725–1730 гг.) и Великая Северная (1733–1743 гг.), возглавляемые Витусом Берингом. В Великой Северной экспедиции принимали участие российские мореплаватели, имена которых увековечены на карте Сибири и Северного Ледовитого океана: Витус Беринг, Алексей Чириков, братья Харитон и Дмитрий Лаптевы, Семён Челюскин, Василий Прончищев и многие другие.

Нильс Норденшельд, шведский географ, впервые прошёл Северным морским путём или Северо-Восточным проходом из Атлантики в Тихий океан в 1878–1879 гг. 

В 1893 г. Фритьоф Нансен попытался достичь Северного полюса на специально построенном судне “Фрам”. Нансен дал кораблю вмерзнуть в лёд и надеялся, что течения вынесут корабль к Северному полюсу. Сам путешественник пытался достигнуть полюса по дрейфующим льдам.   

В 1897 г. был создан первый арктический ледокол «Ермак» — в его разработке участвовали Дмитрий Иванович Менделеев и адмирал Макаров.

В 1937 г. в районе Северного полюса была создана первая в мире дрейфующая станция под руководством Ивана Дмитриевича Папанина. Четверо полярников — И.Д. Папанин, гидробиолог и океанолог П.П. Ширшов, геофизик Е.К. Федоров и радист Э.Т. Кренкель провели на льдине девять месяцев, льдина прошла расстояние 2000 км до берега Гренландии.

В 2007 г. российский глубоководный аппарат «Мир» первым достиг дна океана в районе Северного полюса. 

Итоги

Северный Ледовитый океан:

  • расположен в Северном полушарии
  • самый маленький по площади
  • наименее глубокий океан
  • самый холодный
  • занимает территорию вокруг Северного полюса
  • образует с прибрежными зонами материков Евразия и Северная Америка географический район – Арктику

Комментарии

Популярные сообщения